Новости


Братиславский край 6-ой самый богатый в ЕС

#SovZem_Blog #SovZem_Economy #Slovakia

В 2013 году Братиславский край был шестым по богатству регионом Евросоюза. Валовый внутренний продукт на каждого его жителя составлял 184% от среднего по ЕС. Такие статистические данные в мае 2015 года опубликовал Евростат – статистическая служба Европейского союза, занимающаяся статистической информации по странам-членам ЕС и гармонизацией статистических методов используемых данными странами.

 

Таким образом, Братислава опережает Прагу, Вену, Стокгольм или Париж — регионы с самым высоким уровнем жизни. Высокий рейтинг богатства Братиславского края объясняется его территориальной компактностью и фактором интенсивной миграции рабочей силы в столицу из других регионов республики.Также богатство Братиславы приумножается и большим количеством зарубежных компаний и инвесторов, имеющих тут свои предприятия и филиалы.

 

Братиславский край по данным Евростата является гораздо богаче, чем остальные регионы Словакии. ВВП на душу населения за 2013 год здесь составлял 33, 300 евро. Наоборот, в западной Словакии ВВП на душу населения составлял меньше чем 13,000 евро, в центральной Словакии 10,800 евро и на востоке Словакии ВВП на душу населения составлял 9,300 евро.

 

Как показывают экономические статистики, главное «богатство» в Братиславе представляют крупные зарубежные предприятия, в том числе крупный автозавод Volkswagen, который в своих залах производит такие автомобили, как например VW Touareg, Audi Q7, Porsche Cayenne или SUV Lamborgini Urus. К остальным крупнейшим предприятиям принадлежат и рафинадный завод Slovnaft, IBM Slovensko, TESCO Slovakia или Slovak Telekom.

 

Согласно отчету ведомства, самым богатым регионом Европейского союза по итогам 2013 года оказался Лондон, где ВВП на душу населения составлял 325% от среднего по ЕС. В тройку лидеров также вошли Люксембург (258%) и Брюссель (207%). Наименее процветающими, по данным статистической службы Евростат, стали французский заморский регион Майотта (27%) и несколько регионов Болгарии и Румынии.

 

Анализ показателей доли ВВП на душу населения охватил 28 стран – членов ЕС, а также государства, которые в ближайшем будущем рассчитывают присоединиться к ним. В рейтинге фигурируют Черногория, Македония, Албания, Сербия и Турция. Также в нем есть сведения о Боснии и Герцеговине – одном из потенциальных кандидатов. 

Автор: Ленка Варгова
Из сайта: http://slovackiemomenty.com/




СТРАНЫ