Новости


Решение о выборе МГИМО

#Sovzem_MyExperience #MyExperience #MGIMO #Sovzem_Blog

Решение о выборе МГИМО, как места стажировки было продиктовано желанием увидеть процесс подготовки специалистов в области энергетики. Больше всего меня интересовали: сектор природного газа, вопросы связанные с международной торговлей газом, геополитическими условиями, правовым и экономическим положениями относящимися, к международным проектам, экспорт и импорт природного газа и СПГ. МГИМО, после действительно тщательного рассмотрения, безусловно, оказался наиболее привлекательным местом учёбы.

Значительная часть совместных магистерских программ с ведущими университетами Западной Европы позволила узнать подход к газовой области от людей из разных стран, узнать энергетические стратегии разных стран. Самым большим сюрпризом для меня стала точность, с которой МГИМО воспитывает специалистов. Моё уважение вызвало в первую очередь количество специальностей в заданном направлении. Именно здесь выпускаются специалисты: по международному праву, экономике, энергетике. Ещё один интересный факт в том, что много внимания уделяется подготовке студентов к профессиональной деятельности. Проводятся  встречи с экспертами из разных областей, которые в практике занимаются решением проблем в тех или иных областях (например, энергетическом секторе). Кроме того, студенты имеют возможность участвовать в организуемых компаниями соревнованиях, которые приближают специфику работы в консалтинге, работу над энергетическими проектами. Все это подтверждает факт, что МГИМО является одним из ведущих мировых центров в области международного образования. Я должен добавить, что моя оценка относится к занятиям и проектам в области энергетики, поскольку я принимал участие именно в них. Я убеждён, что на всех специальностях поддерживают высокий уровень.

Пребывание в МГИМО позволило мне расширить круг научных интересов в энергетической сфере, принимая участия в занятиях посвящённым промышленности начиная с энергетической дипломатии по работу с анализом восточного рынка для экспорта российского газа. Я особенно доволен двумя статьями, которые мне удалось опубликовать в журнале World Energy Policyиздаваемым  Институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО, а также опубликованным интервью с директором Института Валерием Салыгиным.  Ещё одной привлекательным аспектом были занятия по русскому языку. Курс очень интенсивный и разнообразный. Пары делятся на пять блоков и преподаются несколькими преподавателями.

Что касается практических вопросов, связанных с проживанием и самой учёбой, важным удобством было расположение общежития. Иностранные стажеры живут в общежитии примерно в 300 метрах от входа в Университет.

Таким образом, МГИМО, по моему мнению, предлагает взглянуть на международные отношения в различных областях с позиции главного игрока на мировой арене. Это даёт возможность значительно расширить свой кругозор в выбранной специальности, а также позволяет испытать свои силы в практических проблемах. Для тех, кто заинтересован, природным газом, международной безопасностью, в широком понимании энергетикой, экономикой, финансами или правом, МГИМО является действительно хорошим выбором.

 Камиль Собчак 
стажер из Польши 




СТРАНЫ