Новости


 

 

Вся Россия едет в Москву, простите, вся Средняя Азия едет в Москву, я не хуже - я тоже еду в Москву - решила  для себя совсем юная девочка. Москвы я не видела,  естественно, но что-то внутри подогревало мою слепую любовь к ней!  Сейчас, живя в Москве второй год, отношение к городу поменялось, Москва показала себя во всей красе (прим. автора - понимать как в положительном, так и в отрицательном смыслах), в комплекте с розовыми она подарила еще и очки с обычными стеклами, позволив увидеть все свои недостатки.

Россия не является централизованным государством, но ежегодно столица притягивает тысячи, десятки тысяч людей. И как показывает опыт, Москва не резиновая - она из более эластичного материала.

Скучная статистика и банальные опросы населения доказывают тот факт, что Москва - город возможностей, она привлекает жаждущих найти или сменить работу, легкий доступ к деньгам только усиливает стремление покорить столицу. На деле всё так и есть: хотя работу в этом городе найти не “как раз плюнуть”, но всё же значительно легче, чем в других городах. Загвоздка в другом: покорить Москву и покориться ей - абсолютно разные вещи.

 

Другой весомый, более близкий для меня аргумент - в Москве находятся источники счастливой жизни и успешной карьеры. Как вы, наверное, уже догадались - это московские вузы. Будем честными, двери в них закрыты, и нужно приложить достаточное количество усилий, чтобы их открыть. Но результат оправдывает потраченные ресурсы - за этими дверьми скрывается то, о чем некоторые и не смеют мечтать.

 

Работа, учеба, деньги, карьера - от этих слов образовалась мозоли на языке. А что, скажите, что, кроме материальных ценностей, может дать Москва? Ведь достаток не оправдывает потерянных нервов, пролитых слёз и вечного страха получить удар в спину?

Все мы привыкли рассматривать столицу как способ достижения целей: из нее мы выкачиваем ресурсы, она же ублажает наши потребности и желания (как высоко нравственные, так и не очень).

Опять перейду к собственной персоне и поделюсь с вами своей, может быть странной особенностью: я уверена, что в каждом городе есть душа! Именно поэтому Санкт-Петербург называют культурной столицей, Париж считают самым романтичным городом, уральские города стали синонимами суровости, а Москва - ?...

 

А Москва слезам не верит...

 

Для меня Москва - это только её исторический центр, её сердце. Чем дальше к МКАДу - тем меньше остается от того душевного и чарующего, что я нахожу в этом прекрасном городе. Гуляя по центру - даже дышится по-другому, невольно замедляешь шаг, душу охватывает чувство гордости за богатое настоящее и прошлое своей столицы и страны в целом. Пределы Садового кольца - вот моё упоение, успокоение, и в то же время мотивация к действию.

В тихих скверах и парках  (не хочется персонализировать, но всё же) я набираюсь жизненных сил, обретаю какую-то жизненную энергию, которую уж точно не найти в современных городах, точно - это энергия прошлого (при моей страсти к отечественной истории). Москва заставляет работать над собой, она привлекает и буквально бросает вызов: хочешь жить здесь - стремись и делай все возможное и невозможное!

А то ведь получается, что и я не слишком частый гость в Москве - наличие метро в отдельных районах города вовсе не говорит о его принадлежности к славной столице.

 

Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась… Возможно и мое мнение о столице со временем поменяется, но любовь к ней уже не пропадет ни при каких обстоятельствах. 

 

Косолаповой Дарьи, 2МЖ-МИЭП, 6 ак.группа





СТРАНЫ