Новости


Прага – город эпохальный

##Sovzem_Blog #Sovzem_Travel #Prague #CzechRepublic

В конце 19-го века, в Чехии вышла повесть знаменитого чешского писателя, поэта и журналиста Сватоплука Чеха «Путешествие пана Броучека в XV столетие» (чеш. Nový epochální výlet pana Broučka, tentokráte do 15. století). В ней он описывает, как господин Броучек, толстоватый господин, который любит уют и порядок, возвращаясь с кабачка, падает в подвальные помещения и таким образом он попадает в 15-е столетие. В то время на территории Чехии, и соответственно в Праге, идут гуситские войны.

 

Не только туристы, посещающие Прагу, но даже и ее старожилы оказываются нередко на месте господина Броучека. Когда поднимаешься узкими переулками (со стороны Малостранской площади) на Пражский Град, то ты оказываешься где-то в другом мире. И как только перед тобой откроется вид на Старый город Праги (Старе-Место), ты пытаешься не упустить вид ни на один его уголок.


Так же, как и герою повести Сватоплука Чеха, гуситы мешали в 15-м веке спокойно жить, так и в новое время посетителей Праги, изучающих старинную, магическую Прагу, могут раздражать многочисленные группы молодых шумных туристов, которые хотят на собственной шкуре испытать низкие цены на знаменитое чешское пиво.


Но не в этом беда. Как только свернешь в переулки Йосефова – бывшее еврейское гетто, ты сразу забываешь про весь окружающий мир и наслаждаешься тамошней атмосферой. Предполагается, что евреи поселились в Праге около 1200 года и за несколько столетий создали свой район. Здесь жили такие личности, как раввин Лев, легендарный творец Голема, Франц Кафка, Макс Брод, Эгон Эрвин Киш и другие.


Из квартала Йосефов можно пройти через Староместскую площадь и сразу очутиться в 14-м веке, посмотрев короткий спектакль на Пражских курантах. Когда удастся выбраться из узких улочек, ведущих к реке Влтаве, то откроется незабываемый вид на Карлов мост с Пражским градом. Трудно поверить, что мост здесь уже стоит почти 700 лет.


Но в подлинную атмосферу Старых сказаний чешских (Staré pověsti české) Алоиса Йираска, можно окунуться на Вышеграде, который возвышается над Влтавой. Он возник в 10-м веке, как крепость первых Пржемысловичей. Там можно увидеть ротонду Св. Мартина 11-го века, или Базилику св. Петра и Павла, которая была построена во второй половине 11-го века.

Действительно, в Праге можно почувствовать аромат многих эпох, но будьте осторожны! Когда ноги устанут от бесконечной ходьбы, то вы окажетесь в уютном кабачке и неизбежно пропустите одну две кружки пива. И тут вспомните о судьбе пана Броучека, который в конце произведения, проснулся в бочке и ему никто не верил, что можно было испытать столько приключений за одну ночь.

 

Автор: Анна Стеинбахова





СТРАНЫ