Новости Совета

08.05.11

Азербайджан в годы Второй мировой войны

Близится 66-ая годовщина Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В этой Войне плечом к плечу сражались все народы бывшего Союза, каждый проявил отвагу и доблесть. Ни при каких условиях нельзя выделять какой-либо народ или республику, поскольку Победа досталась общими усилиями, у каждого была своя незаменимая роль, каждый внес свой неоценимый вклад. Не хватит и целой энциклопедии, чтобы описать героизм не только советского народа, но и каждого в отдельности. Не принижая роль ни одного из народов СССР, я выражаю огромную благодарность всем, кто отвоевал для нас эту победу. Слава и земной поклон вам, дорогие ветераны!

Воодушевленный статьей Фазыловой Галии, студентки 2 курса МО, МГИМО (У) МИД РФ: «Казахстан во время Великой Отечественной Войны», я решил написать статью на похожую тематику. Надеюсь, она будет достойным продолжением и также вдохновит представителей других постсоветских стран продолжить данную серию статей. Всем нам необходимо знать историю и героизм наших народов и стран. Так как все наши народы жили в одном большом государстве под названием СССР, каждый, рассказав про отвагу своего народа, приобщит нас к большому героизму всего советского народа. Призываю коллег не оставаться равнодушными и представляю вниманию и критике читателя следующую статью.

Каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался в Великой Отечественной войне: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, из них более 10 тыс. были женщины. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и санитарных дружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений.

Главной заслугой Азербайджана считалась нефть. В годы войны азербайджанские нефтяники поставляли на фронт около 80% нефти и нефтепродуктов, производимых в тот период в СССР. Об этом достоинстве Азербайджанской республики высказывались многие выдающиеся советские военачальники, например, маршал Советского Союза Георгий Жуков: "Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом". Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам». Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин: «Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками …». Маршал Советского Союза Семён Будённый: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии». Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов: «Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне». Первый секретарь посольства Республики Беларусь в Азербайджане Глеб Красневский: «Именно азербайджанская нефть стала одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне». Государственный советник при Совете Министров СССР Н. К. Байбаков: «Советская боевая машина на 75-80 % приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев». Трудясь под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна, также здесь находились другие запасы стратегического сырья. Не отставали и лёгкая, химическая, пищевая и местная промышленности, военно-промышленный комплекс.

 

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорья Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Воспоминания и размышления", "среди первых, ворвавшихся в Берлин с востока, была 416-я дивизия: командир - Д.М. Сызранов ". А ранним утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

 

В основном азербайджанские солдаты принимали участие в обороне Брестской крепости, в обороне Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, на Украине - в основном на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин. Также активное участие уроженцы Азербайджана принимали и в других частях и соединениях. Наравне с этим, активно противостояли врагам партизанские отряды.

 

За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Второй Мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, среди которых 42 были азербайджанцами по национальности, 14 из них были награждены посмертно. А Ази Асланов – советский военачальник, гвардии генерал-майор  танковых войск - получил это звание дважды. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов. А последний оставшийся в живых наш Герой - Мурадали Гейдаров, живет в селеМамедгасымлы Зардабского района.

Из-за ценности данного региона, на территории Кавказа разворачивались одни из важнейших операций, в ходе которых азербайджанцы самоотверженно защищались, да и сами участвовали в ответных операциях. Одна из немецких операций имела кодовое название «Эдельвейс». Но уже за 1-й этап сражения немецко-румынская Группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; фашистам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Наши летчики и зенитчики не пропустили ни одного самолета врага, а пехоте врага даже не удалось проникнуть на нашу территорию.

Азербайджанские подразделения участвовали в защите нефтяных промыслов Ирана. Каспийский флот занимался поставками нефтепродуктов и других грузов по Волжско-Каспийскому водному пути и являлся связующим звеном в доставке военной помощи из США и Великобритании в рамках программы ленд-лиза.

Также существует ряд малоизвестных, но немаловажных фактов. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений трудящихся в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, множество килограммов печеночного экстракта, гематогена, желатина и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием и деньгами - была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов. В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

9 мая - праздник, который для всех людей во всем бывшем Советском Союзе останется хранимым в сердце и святым. В нашем прошлом были события, которые совершались народом вопреки всем невзгодам. Победа над фашизмом - наша общая победа, победа всех тех, кого коммунисты называли «советскими людьми». Сегодня важно, чтобы мы, постсоветское поколение, сохранили узы дружбы и братства, помогавшие нам ранее одолеть врага. И уважая свое прошлое, строили свое новое будущее без гнева и упреков. А вечный огонь в честь памяти павших в Великую Отечественную войну всегда будет гореть в бывших республиках Советского Союза.

А завершить мне бы хотелось словами общенационального лидера азербайджанского народа, Гейдара Алиева, к которым с удовольствием присоединяюсь: «Героические сыны Азербайджана проявили отвагу в Великой Отечественной войне, продемонстрировали миру героизм нашего народа. … Сегодня - в День Победы, мы с чувством большой признательности чтим память граждан Азербайджана… и всех, кто погиб, сражаясь с германским фашизмом во Второй мировой войне. Их героизм никогда не будет забыт. Потому что избавление человечества от фашизма есть образец исторического героизма…  Я выражаю Вам свое уважение и почтение. От имени народа и государства Азербайджана, выражаю Вам всем благодарность за Ваши прошлые заслуги, образцы героизма, проявленные в Великой Отечественной войне, за пролитую кровь. Еще раз желаю Вам здоровья, долгой жизни. Желаю Вам успехов в жизни, в будущих делах. С праздником Вас! С праздником Победы!».

Отдельное спасибо моему любимому и глубокоуважаемому преподавателю Гусейнову Адилю Джафаровичу (завуч и преподаватель истории в школе-лицее №83, Азербайджан, Баку) и моему близкому другу Исаевой Сафуре (студентка II курса Бакинского филиала МГУ) за корректировку и полезные советы.

Назим Абдуллаев,
Азербайджанский клуб МГИМО

Список литературы:

На основе Википедии, свободной энциклопедии и статьи «Братья и сестры по оружию.

Азербайджан в годы Великой Отечественной Войны» в газете "Известия", май 2003.

§  Абасов М. Г. Баку в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. - Баку: Азернешр, 1967.

§  Агануров Я. М. Героические свершения азербайджанских нефтяников в годы Великой Отечественной войны. - Баку: Азернешр, 1982.

§  Алиева Р. Азербайджанцы в европейском Движении Сопротивления. - Баку: 2005.

§  Багирзаде А. З. Интеллигенция Азербайджана в годы Великой Отечественной войны. - Баку: Азернешр, 1989.

§  Беляева В. А. Трудовой героизм рабочих Азербайджана в годы Великой Отечественной войны. - Баку: Азернефтнешр, 1967.

§  Мадатов Г. А. Азербайджан в Великой Отечественной войне. - Баку: Элм, 1975.

§  Тике, Вильгельм Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. - Москва: Издательство Эксмо, 2005. - 448 с.

Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

blog comments powered by Disqus