Новости


В МГИМО состоялось традиционное празднование Хануки при участии главного раввина России



23 декабря в МГИМО состоялось традиционное празднование Хануки, организованное Всероссийским союзом еврейских студентов (RUJS) и Союзом израильских студентов (Еврейским клубом) МГИМО. Вместе отметить праздник света и тепла собрались студенты, преподаватели и сотрудники МГИМО, а также гости из других университетов Москвы.

Празднование Хануки началось с увлекательной ханукальной викторины, которую провели активисты Еврейского клуба МГИМО Александр Молодец, Андрей Бернштейн и Анна Бодюль. Наиболее активные участники викторины получили памятные призы.

Официальную часть мероприятия открыл президент Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) и Еврейского клуба МГИМО Шота Мирилашвили, который поздравил всех собравшихся с праздником света и тепла. “Мы рады сообщить, что в этом году Ханука празднуется во многих ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга. Но именно МГИМО стал родоначальником этой доброй традиции”, - подчеркнул президент RUJS.

От администрации МГИМО с приветственным словом выступил проректор по кадровой политике В.М. Морозов, который также поздравил гостей с праздником. “Находясь в МГИМО, мы тоже должны задуматься, что же сделано хорошего в международных отношениях. Я призываю всех мыслить в этом контексте, чтобы и в этой сфере мы чаще говорили о позитивных моментах, нежели о негативных”, - заявил г-н Морозов.

К гостям также обратилась глава представительства Натив в Российской Федерации, Республике Беларусь и странах Балтии, Советник посольства Государства Израиль в Российской Федерации г-жа Яна Агмон, которая отметила высокую заинтересованность студентов и молодежи в изучении еврейских традиций, языка иврит, истории и культуры Израиля. “То, что сейчас в России есть Союз еврейских студентов, и то, что сегодня мы зажигаем свечи здесь, в университете, в том числе благодаря раввину Берлe Лазару, уже является нашей повседневной реальностью. Но я хочу вас с этим поздравить, ведь когда я была студенткой, для меня подобное было чудом”, - заявила г-жа Агмон.

Глава представительства Еврейского Агентства для Израиля (Сохнут) в Российской Федерации г-жа Билана Шахар рассказала собравшимся, что среди многочисленных версий происхождения слова Ханука можно отметить связь со словом “хинух”, что на иврите означает образование и воспитание. “Важный момент во всех еврейских праздниках - это то, как мы передаем наши традиции следующим поколениям”, - отметила г-жа Шахар.

Главный раввин России Берл Лазар рассказал о ценностях, которые отстаивали участники событий Хануки – Маккавеи. По его словам, самая важная ценность, за которую сражались евреи – законы Торы, причем критически важными оказались те из них, которые не объяснимы с точки зрения обычной логики. Как подчеркнул раввин, противники евреев – эллинисты хотели запретить именно эту
часть Торы.

«Греки не собирались уничтожать евреев или изгонять их из страны или обращать в рабство. Они были не против того, чтобы развивалась еврейская культура на высочайшем уровне, чтобы евреи говорили на своем языке. Но при одном условии: нельзя учить Тору!»

Главный раввин подчеркнул, что именно Тора, которая является вечной ценностью, хранит еврейских народ в течение многих веков. Именно стремление Маккавеев идти до конца в соблюдении ее заповедей дала им возможность выстоять против сильнейшей армии того времени.

“Группа людей, которые все время занимались изучением Торы, без военного опыта, без знания как держать оружие выступили против самой сильной армии того времени и победили”, - отметил Берл Лазар.

Он обратил внимание, что из этой истории мы можем извлечь урок о том, что нельзя отчаиваться. Вера в Б-га придает человеку силы и уверенность, с помощью которых он достигает целей, которые раньше казались недостижимыми.

“Возможности человека ограничены, но с Б-гом он может все!”, – подчеркнул раввин.

Затем главный раввин России зажег вторую ханукальную свечу праздника.

В конце вечера гостей ожидал праздничный фуршет, на котором все желающие смогли отведать традиционные ханукальные пончики и сладости, пообщаться друг с другом и обменяться поздравлениями с праздником.

Мероприятие организовано в партнерстве с Федерацией еврейских общин России и молодежным движением Yahad, а также при поддержке Управления по работе со студентами и выпускниками и Совета землячеств МГИМО.




СТРАНЫ