Новости


Осетинский праздник – Джеоргуыба в МГИМО

##МГИМО #Джиуæргуыба


19 ноября в стенах ВУЗа впервые прошло мероприятие, посвященное одному из самых почитаемых осетинских праздников – Джеоргуыба, организованное Аланским Землячеством МГИМО, при поддержке Совета Землячеств Совет землячеств МГИМО и Международного Управления.

Модератором выступил Алан Золоев, студент факультета международных отношений.
В начале мероприятия от имени МГИМО гостей поприветствовал начальник Международного управления Е.В.Андреев, который в своей речи затронул важные принципы взаимодействия университета и землячеств, существующих в его стенах, упомянул о крепкой связи между русским и осетинским народами, сделав акцент на высокой заинтересованности обеих сторон в поддержании этих дружеских традиций. В конце своей речи Егор Владимирович поздравил всех осетин с праздником и обратил внимание на аутентичную атмосферу, которую удалось создать организаторам.

В свою очередь, Председатель Совета Землячеств МГИМО Алана Кочиева поблагодарила руководство университета за возможность представлять национальную культуру и делиться красотой традиций и обычаев со студентами и гостями. Она также отметила, что в осетинском празднике Джеоргуыба заложены такие важнейшие духовные и нравственные ценности, как всемерная любовь к родной земле, постоянная готовность защитить её в трудные минуты, единство и отвага. Таким образом, отметила она, он выступает ярким примером чистой доброжелательности и настоящего кавказского гостеприимства.

Сослан Кочиев, студент факультета международных отношений, рассказал про историю празднования Джеоргуыба, уделив в своём докладе особое внимание святилищам Уастырджы на территории Осетии.

Из почетных гостей первым выступил У.Е. Шавлохов, старейшина, член московской осетинской общины, продемонстрировавший огромные познания в сфере культуры не только осетинского, но и ряда других народов, обладающих определёнными общими особенности мифологии и религии.

Затем слово было передано А.С.Фадзаеву, члену Совета Федерации, шестикратному чемпиону мира по вольной борьбе, также оказавшему осетинскому землячеству честь, приняв приглашение на праздник. Арсен Сулейманович поддержал выступавших до него коллег, выразив надежду на то, что введённая в этом году традиция празднования Джеоргуыба в стенах МГИМО будет с этого дня как можно дольше сопровождать студентов-международников на их пути к знаниям.
В мероприятии также приняли участие сотрудник посольства Южной Осетии в России Д. Долгушев, сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ Х.Кусаев и К. Гулаев, член Московской осетинской общины К.Харебов, а также руководитель молодёжного представительства РСО-Алания Е. Голиева.
Ритуальной частью праздника стал «куывд», молитва о мире и спокойствии, для прочтения которого на сцену были приглашены У.Е. Шавлохов, А.С. Фадзаев и К. Харебов.

Во второй части мероприятия студенты МГИМО исполнили традиционный осетинский танец-приглашение Хонга.
Финалом торжества стал праздничный фуршет, на котором гости имели возможность пообщаться друг с другом в неформальной теплой атмосфере и попробовать блюда осетинской национальной кухни, наслаждаясь национальными музыкальными мотивами.

Джеоргуыба - это праздник, одним из призваний которого является объединять людей, помогать им находить возможности для тёплого общения, будучи занятыми общим делом. С точки зрения истории этим общим делом был традиционный осенний сбор урожая, сегодня же осетинский народ совместно с рядом других посвящает себя масштабным преобразованиям, нацеленным на объединение и сплочение людей вокруг общей цели и идеи - мира среди друг друга и, как следствие, мира во всём мире.




СТРАНЫ