Новости


Новруз

Празднование Новруза

#СовЗем


Новруз — олицетворение весны, солнца и плодородия — отмечается в нашей alma mater ежегодно, каждый раз привлекая все больше студентов, становясь все ярче и красочнее.

В праздновании Новруза приняли участие Азербайджанский, Казахстанский, Кыргызский, Таджикский, Татарский и Узбекский клубы, каждый из которых представил все великолепие своей культуры и национальной кухни. Землячества угощали гостей и друг друга национальными блюдами, сладостями и напитками.

В своем выступлении Назим Абдуллаев, председатель Совета землячеств МГИМО, рассказал об истоках, значении и высоких идеалах этого древнего весеннего праздника, который, следуя многотысячелетней традиции, отмечают люди во всем мире. Н.Абдуллаев также отметил, что древнее торжество Новруз имеет глубокое значение и символизирует собой мир, согласие между людьми, добрососедство и дружбу.

Гостям о традициях и об особенностях приготовления к празднику рассказали председатели землячеств, которые вдали от Родины не забывают отмечать этот замечательный праздник. Каждый на родном языке поздравил собравшихся со светлым и счастливым праздником Новруз!

Празднование Норвуза в МГИМО стало доброй традицией. Каждый год студенты с большой любовью и трепетом демонстрируют свою культуру и традиции, а атрибутика и национальные блюда погружают гостей в эту необыкновенную атмосферу Востока.

Отметим, что праздник весны — Новруз — всегда ассоциировался с пробуждением жизни, являлся неизменным символом обновления, принося с собой оживление и радость. Поэтому этот праздник, отличающийся своей древностью и удивительной красотой, является одним из главных и любимых праздников народов Востока.

В сентябре 2009 г. Новруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Новруза». Организация Объединенных Наций призвала отмечать этот праздник как торжество, укрепляющее мирные отношения между народами, утверждающее идеалы дружбы, братства и гуманизма.




СТРАНЫ